Война войне! Заявление левых и анархистов по поводу противостояния в Украине


English version / Version française

В развернувшемся конфликте мы не поддерживаем ни украинское правительство, ни пророссийские группировки, установившие свою власть на части территорий Луганской и Донецкой областей. Интересам трудящихся (то есть, всех, кто не обладает властью и капиталом) одинаково чужда и идея унитарной Украины, и идея "федерализации" или же создания новых государственных образований — это игры политиков, за которые проливается кровь обычных людей. Мы, левые и анархисты, должны в первую очередь исходить из потребностей трудящихся классов охваченных войной регионов Украины, их прав и свобод.

Против ЛНР и ДНР!

Сторона ДНР и ЛНР представляет собой набор враждующих между собой правых военных хунт. Никаких прав и свобод, которыми пользуется остальная Украина, подконтрольные им территории не имеют. Политические выступления на этой территории невозможны; рабочие активисты, критиковавшие ДНР, похищались и подвергались пыткам. При сохранении этого режима рабочий класс будет полностью лишен какой-либо возможности легально защищать свои права. Единственный возможный формат активности "левых" в ДНР и ЛНР — это ритуальное поклонение советским символам, которое не имеет ничего общего с интересами трудящихся.

Реакционные режимы ДНР и ЛНР не заинтересованы в установлении мира, их цель — дальнейшая эскалация конфликта, что подтверждается заявлениями их лидеров с обещаниями "дойти до Харькова", "дойти до Киева", "до Львова".

Против украинского правительства!

Украинская власть наживается на военных поставках, посылает на фронт гражданской войны резервистов и недообученных призывников, пытается использовать затяжной военный конфликт для укрепления своих позиций. Невзирая на навязываемую риторику единства интересов "власти" и "народа", мы должны беспощадно противостоять всем попыткам урезания социальных гарантий, а также политических прав и свобод, любым проявлениям полицейской и военной жестокости, разжиганию и использованию националистических и религиозных предрассудков как среди военнослужащих, так и среди прочего населения. Война – это повод для закручивания гаек как в политической, так и социальной сфере. Сражаясь против агрессии путинского режима и его сателлитов, Украина не должна забывать об угрозе появления собственных "путиных" внутри страны.

В случае победы над "сепаратистами", позиции которых без внешней военной поддержки обречены, киевский режим значительно укрепится и вновь станет главной угрозой для трудящихся классов. Если угнетенные сольются в едином патриотическом порыве с правящим классом, то сворачивание прав и свобод, которого удалось избежать благодаря Майдану, будет осуществлено уже при новой власти. Сейчас во власти присутствуют представители консервативных и ультраправых партий ("Батьківщина", ВО "Свобода"), которые уже неоднократно предлагали мракобесные законопроекты – в частности, возвращение смертной казни, ограничение репродуктивных прав, превентивные политические аресты; в их программных документах указан призыв к запрету политических забастовок. Многие их инициативы являются калькой инициатив путинского режима, Партии Регионов и КПУ. Несмотря на низкие рейтинги ультраправых, они воспринимаются как легитимная часть политического поля.

Против фашистов по обе стороны линии фронта!

Мы категорически против легитимизации ультраправых, националистических и криминальных группировок в качестве участников АТО. При этом мы должны отметить, что по другую линию фронта, на стороне ДНР и ЛНР, сражаются добровольцы из европейских фашистских организаций и ультраправые реакционеры из России, которых прокремлевская пропаганда пытается представить "воинами-антифашистами".

Против разжигания войны под маской пацифизма!

Для нас одинаково неприемлемы как бряцание оружием и радость от убийств противника, так и псевдопацифистские измышления людей, несущих прямую ответственность за эскалацию насилия. Пацифизм не совместим с поддержкой режимов "Новороссии" или же симпатиями в их адрес, он не совместим и с поддержкой украинского милитаризма.

Против лжи и пропаганды со всех сторон!

Информационное пространство превратилось в подлинное поле боя, население Украины и России получает противоположную по содержанию, но одинаково насыщенную ложью и пропагандой информацию, что служит укреплению воинственных настроений у обеих сторон конфликта, сталкивает лбами трудящихся и позволяет правительствам направлять социальное недовольство в безопасное для них русло. В таких условиях важно не идти на поводу у толпы, которая рада получить те новости, которые хочет слышать, а сохранять трезвый рассудок и верность собственным принципам. Только время поможет восстановить подлинную картину событий.

За развитие рабочего движения!

Рабочий класс в Украине находится в зачаточном состоянии и не принимает участия в конфликте как субъект. Мы должны развивать организации, выражающие интересы трудящихся, формулировать и защищать социальную повестку. Только лишь сильное и понимающее свои интересы рабочее движение будет способно установить мир в Украине.

Мы выступаем против принудительной военной службы, требуем прекратить призыв и отпустить всех военнослужащих, не желающих воевать.

Мы поддерживаем кампании помощи вынужденным переселенцам из охваченных войной регионов, также готовы поддержать призывников и дезертиров, уклоняющихся от службы по этическим и политическим мотивам. АСТ-Харьков уже осуществляет кампанию поддержки переселенцев в своем регионе — мы призываем всех либертариев и левых присоединяться, и заниматься тем же у себя местах.

Мы выражаем поддержку и солидарность рабочим и профсоюзным инициативам, которые борются за свои трудовые права; также мы готовы активно поддержать тех, кто борется с ДНР-ЛНР на местах с классовых позиций. Они подвергаются сегодня гораздо большей опасности, чем активисты из Центральной и Западной Украины.

Никакой войны кроме классовой!

сайт : avtonom.org

Подписано организациями:

  • Автономный Союз Трудящихся – Киев
  • Автономное Действие
  • Анархо-движение "chaotic good", Житомир
  • Alternativa Antimilitarista MOC-València
  • Федерация анархистов-коммунистов "Единство", Израиль-Палестина
  • A-ryhmä – Группа анархистов в Хельсинки – Group of anarchists in Helsinki
  • ...полный список подписавших